Was ist der Schulelternrat und welche Aufgaben hat er?

Der Schulelternrat ist ein gesetzlich festgelegtes Gremium. Er setzt sich aus den Elternvertretern und deren Stellvertretern jeder Klasse zusammen. Sie wählen wiederum einen Vorsitzenden und einen Stellvertreter. Wir Eltern werden für zwei Jahre in den Schulelternrat gewählt.

Der Schulelternrat ist die „Zentrale“ der Elternarbeit in der Schule. Hier werden alle Themen und Fragen erörtert, die die Schule betreffen. Vor grundsätzlichen Entscheidungen müssen wir angehört werden und zu manchen Entscheidungen müssen wir unsere Zustimmung erteilen. Wir vertreten die Interessen der Elternschaft gegenüber der Schulleitung, dem Schulträger und dem Landesschulamt. Um in allen Gremien für das Wohl unserer Schülerinnen und Schüler einzutreten, wählt der Schulelternrat Vertreter und Stellvertreter in den Schulvorstand, in die Gesamtkonferenz, Fachkonferenzen sowie den Stadt- und Regionselternrat.

Darüber hinaus haben die Elternvertreter die Aufgabe, nach der Schulelternrats-Sitzung die Themen aus der Sitzung an die Klassenelternschaft weiterzugeben.

Sie sehen, der Schulelternrat hat eine wichtige Funktion. Und wir Eltern können mit unserem Engagement dazu beitragen, dass unsere Kinder gern zu Schule gehen und mit Spaß und Freude die schulischen Grundlagen vermittelt bekommen.

1. Sirous Vafi 1b
2. Birgit Jonak4a